おもちのはらぺこブログ

おもちのはらぺこ日記

食べることが生きがいです。料理、外食、コストコ購入品や、夫婦で始めたキャンプについて紹介しています。

作りおきに、モロッコいんげんの胡麻和えの作り方

日曜日は、平日のお弁当用に作りおきを3品程作っています。と言っても、簡単なものしか作りませんが。

今回は、作りおきにモロッコいんげんの胡麻和えを作りたいと思います。

ロッコいんげんの下処理

 モロッコいんげんは普通のさやいんげんより平べったいいんげんです。
 こんな感じの。

 すじはほとんどありませんので、さやいんげんの両端を手でぽきっぽきっと折って、下処理完了。とっても簡単!

ロッコいんげんを茹でる

 モロッコいんげんは長いので、半分に切ります。
 

 沸騰したお湯に塩ひとつかみを入れて、3分程度塩茹でします。



 やわらかそうで美味しそうです。


胡麻だれを作る

 以下の材料で胡麻だれを作ります。
 

  • すりごま 大さじ1
  • 砂糖   小さじ2
  • 醤油   小さじ2

 

ロッコいんげんと胡麻だれを和える

 モロッコいんげんと胡麻だれを和えたら完成です。簡単すぎ!

最後に

 モロッコいんげんの胡麻和え、いかがでしたでしょうか。
 彩りも良く、お弁当の空いたスペースにぴったりです。
 柔らかくて胡麻だれが甘じょっぱいので、野菜が苦手なお子さんでも美味しく食べられそうですね。