日曜日は、平日のお弁当用に作りおきを3品程作っています。と言っても、簡単なものしか作りませんが。
今回は、作りおきにモロッコいんげんの胡麻和えを作りたいと思います。
モロッコいんげんの下処理
モロッコいんげんは普通のさやいんげんより平べったいいんげんです。
こんな感じの。
すじはほとんどありませんので、さやいんげんの両端を手でぽきっぽきっと折って、下処理完了。とっても簡単!
モロッコいんげんを茹でる
モロッコいんげんは長いので、半分に切ります。
沸騰したお湯に塩ひとつかみを入れて、3分程度塩茹でします。
やわらかそうで美味しそうです。
胡麻だれを作る
以下の材料で胡麻だれを作ります。
最後に
モロッコいんげんの胡麻和え、いかがでしたでしょうか。
彩りも良く、お弁当の空いたスペースにぴったりです。
柔らかくて胡麻だれが甘じょっぱいので、野菜が苦手なお子さんでも美味しく食べられそうですね。