キムチ鍋の素を使わないキムチ鍋!
先日、このくそ暑いのに熱いものが食べたくなり、キムチ鍋を作りました。
材料はこんな感じです。
・白菜
・えのきだけ
・長ネギ
・チンゲン菜
・豆腐
・糸こんにゃく
・キムチ
・豚こま肉
今回はニラの代わりにチンゲン菜にしてみました。(安かったから)
キムチは見切り品で安くなったものをゲット。当日中に食べるので大丈夫です。
お肉はコストコの豚こま肉です。
相変わらず分厚い豚こま!脂身もあって、いいダシが出そうです。
毎回キムチ鍋を作る時は、こちらのレシピを使わせていただいてます。
お肉をすりごま入りの調味料に漬けて、キムチと共に炒めてから野菜やスープを入れて煮るレシピなのですが、この炒めたお肉が旨いんです!
お肉とキムチを炒めます。
炒めたお肉とキムチを鍋に敷き詰めます。
その上に豆腐をのせます。我が家は2人なので少なめです。
その上に野菜をモリモリとのせます。
蓋をして煮ます。鍋は、友人からいただいたBRUNOを使います。
コンパクトで我が家には丁度いいサイズで、色も可愛く気に入ってます。
最後にチンゲン菜も加えて、出来上がりです。
ほろよい白いサワーで乾杯します。
キムチ鍋、旨い!お肉と野菜を一緒に食べると美味しいです。しかし、熱くて辛くて汗が止まらない!クーラーガンガンつけましたが、それでも汗は止まりません。汗をかきかき、だらだらはふはふ美味しくいただきました。悪いものを全て出しきった気がしました!
まだまだ暑くなりそうですが、しっかり栄養とって暑い季節を乗り越えましょう!