ご飯が進む!麻婆豆腐の作り方
こんばんは。
今日は夫のリクエストで、麻婆豆腐を作りました。
夫に「何が食べたい?」と聞くと、3回に1回は「まーぼー」と言う程、うちの夫は麻婆豆腐が好きです。
(そのリクエストを聞くのは10回に1回くらいですが)
そんな夫が愛してやまない、我が家の麻婆豆腐のレシピを紹介したいと思います。
材料
材料はだいたいこんな感じです。
・豚ひき肉 200gくらい
・絹豆腐 1丁
・ねぎ 適当
ねぎは長ネギでも細ネギでもOKです。今日は細ネギを使います。ねぎ、豆腐は切っておきましょう。
使用する調味料は、以下のとおりです。★の調味料は、事前に合わせておきます。
・酒★ 大さじ2
・甜麺醤★ 大さじ1と1/3
・醤油★ 大さじ1
・鶏ガラスープの素★ 大さじ1/2
・お湯 250cc
・豆板醤 大さじ1/2~1
・しょうがチューブ 3cmくらい
・水溶き片栗粉 適当
・ごま油 小さじ1程度
我が家の甜麺醤はこれ!ユウキのチューブタイプの甜麺醤です。スプーン不要で使いやすいです。
作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、しょうがチューブ、ねぎ半分、豚挽き肉を炒める。
ひき肉がパラパラになるまで炒めます。元気をつけたい時はニンニクも入れます。
2.豆板醤も加えて炒める。
量は、お好みで調整します。辛いのが好きな場合は、多めに入れます。
3.★の調味料とお湯を加え、一煮立ちさせる。
4.豆腐を加えて、少し煮る
お豆腐が温まるくらいで良いと思います。冷蔵庫に少し残ってた木綿豆腐もあったので、それも投入!
絹豆腐&木綿豆腐入りになりました。
5.残りのネギも加え、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
私はシャキシャキしたネギが残ってるくらいが好きなので、ネギの半分は最後に入れます。
6.仕上げにごま油を加え、混ぜ合わせる。
そして、お皿に盛り付けましょう。
完成!
麻婆豆腐の完成です。
ピリ辛でご飯が進む味です!夫はご飯に乗せて麻婆丼にして食べてました。
麻婆豆腐は安くて簡単に作れて美味しくて、良いですね!
以上、我が家の麻婆豆腐の作り方でした。
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