おもちのはらぺこブログ

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食べることが生きがいです。料理、外食、コストコ購入品や、夫婦で始めたキャンプについて紹介しています。

ご飯が進む!麻婆豆腐の作り方

こんばんは。

今日は夫のリクエストで、麻婆豆腐を作りました。

夫に「何が食べたい?」と聞くと、3回に1回は「まーぼー」と言う程、うちの夫は麻婆豆腐が好きです。
(そのリクエストを聞くのは10回に1回くらいですが)

そんな夫が愛してやまない、我が家の麻婆豆腐のレシピを紹介したいと思います。

材料

材料はだいたいこんな感じです。

・豚ひき肉 200gくらい
・絹豆腐  1丁
・ねぎ   適当

ねぎは長ネギでも細ネギでもOKです。今日は細ネギを使います。ねぎ、豆腐は切っておきましょう。

使用する調味料は、以下のとおりです。の調味料は、事前に合わせておきます。


・酒★        大さじ2
甜麺醤★      大さじ1と1/3
・醤油★       大さじ1
・鶏ガラスープの素★ 大さじ1/2

・お湯        250cc
・豆板醤       大さじ1/2~1
・しょうがチューブ  3cmくらい
・水溶き片栗粉    適当
・ごま油       小さじ1程度


我が家の甜麺醤はこれ!ユウキのチューブタイプの甜麺醤です。スプーン不要で使いやすいです。

 

作り方

1.フライパンにサラダ油を熱し、しょうがチューブ、ねぎ半分、豚挽き肉を炒める。

ひき肉がパラパラになるまで炒めます。元気をつけたい時はニンニクも入れます。


2.豆板醤も加えて炒める。

量は、お好みで調整します。辛いのが好きな場合は、多めに入れます。


3.の調味料とお湯を加え、一煮立ちさせる。



4.豆腐を加えて、少し煮る

お豆腐が温まるくらいで良いと思います。冷蔵庫に少し残ってた木綿豆腐もあったので、それも投入!
絹豆腐&木綿豆腐入りになりました。


5.残りのネギも加え、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。

私はシャキシャキしたネギが残ってるくらいが好きなので、ネギの半分は最後に入れます。

6.仕上げにごま油を加え、混ぜ合わせる。

そして、お皿に盛り付けましょう。

完成!

麻婆豆腐の完成です。


ピリ辛でご飯が進む味です!夫はご飯に乗せて麻婆丼にして食べてました。

麻婆豆腐は安くて簡単に作れて美味しくて、良いですね!

以上、我が家の麻婆豆腐の作り方でした。





ユウキ 甜面醤(中華甘みそ) 500g

ユウキ 甜面醤(中華甘みそ) 500g

味の素 Cook Do 四川式麻婆豆腐用 106.5g

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