ほっこり美味しい筑前煮
こんばんは。
お盆も仕事の私です。
しばらく前に買ったたけのこの水煮、賞味期限が長いから安心していたら、気付けば賞味期限間近となっておりました。
というわけで、たけのこの水煮を使って、筑前煮を作りました!
わが家の筑前煮のレシピを紹介します。
材料
・たけのこの水煮 1パック
・れんこん 100g
・しいたけ 4つ
・鶏もも肉 1枚
・にんじん 1/2本
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ4
・だし汁 1と1/2カップ
作り方
具材を切ります。れんこんは、切ったらお酢を少々入れた水にさらしておきます。
人参は、お花の型で型抜きして可愛くします。
鶏もも肉は、余分な皮は取り除いておきます。
いつもはここで人参を下茹でするのですが・・・今回は面倒なので省略。
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。
鶏肉の色が変わったら、れんこん投入。
人参、たけのこ、しいたけも投入し、酒をふります。だし汁を加えて、煮だったらみりん、砂糖も加えます。
クッキングシートで作った落しぶたをして、鍋の蓋もし、10分程煮ます。
落としぶたをすることで、少ない煮汁でも具材によく味が染み込ませることができます。
醤油の半量を加え、蓋をして10分煮ます。その後、残りの醤油を加え、蓋をして5分程煮たら完成です。
出来上がり!
根菜に味がしみこんで、美味しくできました!味付けも丁度良かったです。
翌日お弁当にも入れました。お花の人参が可愛くてほっこりしました。
以上、筑前煮の作り方でした。
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