とっても簡単!ピーマンの肉詰め
こんにちは。
夕飯の献立に悩んだら、とりあえす旬の野菜で検索する私です。
そこで見つけたこちらのレシピ。
ピーマンの肉詰めと言ったらピーマンを縦に切ってお肉詰めたアレだと思ってましたが、横に切る方法があったとは!
サイズも小さくて可愛くて、お弁当にも良さそう。
ということで、作ってみました。
私はお肉の分量を少し少なめにし、玉ねぎのみじん切りを追加しました。
材料
・ピーマン5個
・合挽き肉250g
・卵1個
・しょうがすりおろし1片
・パン粉大さじ3
・塩、胡椒、ナツメグ少々
・玉ねぎ1/2個
・片栗粉大さじ1~2
・酒大さじ1
・水200cc
・ケチャップ大さじ3
・ウスターソース大さじ2
作り方
・玉ねぎをみじん切りにします。ピーマンはへたを切り落とし、3等分になるように横に切ります。
・ビニール袋に片栗粉、ピーマンを入れ、ふっておきます。
これ、手が汚れないし洗い物が増えなくてとてもいいアイデア!
・ボウルにひき肉、玉ねぎのみじん切り、パン粉、卵、しょうがすりおろし、塩胡椒、ナツメグを入れ、よく混ぜ合わせます。
・ピーマンにお肉を詰めます。余ったお肉は小さいハンバーグにしました。
・サラダ油を熱したフライパンで焼きます。
・焼き目がついたらひっくり返します。
・水100ccと酒を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
・火が通ったら皿に盛り、フライパンに水100ccとケチャップ、ウスターソースを加え、煮詰まったら盛り付けたピーマンの肉詰めにかけて出来上がり!
完成
とっても簡単に美味しく出来ました!レシピ通り、玉ねぎのみじん切りを入れなければもっと簡単ですね。
時間がある時は、きのこソースにしたりしてアレンジしても良さそう。
以上、ピーマンの肉詰めでした。
- 出版社/メーカー: 山本水産
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: テーブルマーク
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
全てボルドー金賞受賞 高樹齢 生産者元詰 贅沢飲み比べ 厳選セレクト 赤ワイン 6本 ワインセット 750ml 6本
- 出版社/メーカー: vinexio-ヴィネクシオ-
- メディア:
- この商品を含むブログを見る