作りおきに、電子レンジで簡単ひじきの煮物
こんにちは。ブログを書き始め、二日目となりました。飽きっぽい私ですが、まだまだ頑張ります。
今日は、我が家で2週に1回は作るひじきの煮物を紹介します。
ひじきの煮物といっても、電子レンジで作るレシピです。
レシピはこちら。
このレシピ、手軽で簡単で、しかもとっても美味しいひじきの煮物ができるんです!
にんじん、油揚げを細切りにする
にんじん1/2本、油揚げ1枚を細切りにします。
我が家では、油揚げは1枚ずつラップに包んで冷凍しています。
油抜きもかねて、冷凍されている油揚げに熱湯を回しかけて解凍し、細切りにします。
耐熱容器に全部入れる
ひじきが全部入る耐熱容器なんてうちにはありません。お皿にどーんと、ひじき、にんじん、油揚げを入れます。
その上に以下の調味料を入れ、おはしでよく混ぜます。
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1と1/2
- ほんだし 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 水 大さじ5
こんな感じになります。モリモリです。
ラップをかけて電子レンジでチン
ふんわりとラップをかけて、電子レンジで5分加熱します。
加熱した後、私は彩りのために、冷凍枝豆を流水で解凍して入れます。
枝豆入れるときれいでしょ?
できあがり!
お弁当にもちょうど良いです。ひじきの黒と、にんじんのオレンジと、枝豆の緑が彩り良いですね!
最後に
ひじきはカルシウム、鉄分、食物繊維が豊富で、女性には嬉しい栄養たっぷりのヘルシー食材です。
ひじきの煮物は面倒だけど、電子レンジなら簡単にできます。
電子レンジでも、ちゃんとふっくら美味しくできます。副菜に、作りおきに、おすすめです。
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